Unser Weingut befindet sich in der idyllischen und gut erhaltenen Altstadt von Freinsheim, im Herzen der Pfalz. Unter Weinkennern gilt die Deutsche Weinstraße als erste Adresse, wenn es um qualitativ hochwertige und vollmundige Weine geht. Schließlich brachten die Römer schon vor gut 2000 Jahren den Wein – die Poesie in Flaschen – in die Pfalz.
Langenwalter-Gauglitz: Seit 1763 Weingut in der Pfalz.
Seit immerhin 1763 werden in unserem Weingut Reben angebaut. Von jeher sind wir ein reines Familienunternehmen, unterstützt von tatkräftigen Mitarbeitern. Das Wirken mehrerer Generationen verbindet Wissen der alten und neuen Generation – die Kombination aus Tradition und Moderne.
Unser Mehrgenerationenunternehmen stellt sicher, dass Sie bei uns Weine aus einer Hand erhalten. Von der Ernte über die Verarbeitung der Trauben bis hin zur Abfüllung – unser Wein verlässt nie unseren Verantwortungsbereich.
Unsere Philosophie garantiert Ihnen individuelle, variantenreiche Weine von sommerlich leicht bis körperreich schwer und kräftig.
Veit & Wilfried Langenwalter
Winzer sein ist mehr als ein Beruf. Winzer sein ist ein Gemütszustand!
Weinbergsarbeit
Die Natur stellt uns ständig die unterschiedlichsten Bedingungen und wir sind willens, diese zu akzeptieren. Jedes Jahr stellen wir uns den neuen und wechselnden Herausforderungen.
Der Geschmack und die unverwechselbare Identität eines jeden Weines haben ihren Ursprung im Weinberg. Neben klimatischen und geologischen Gegebenheiten ist die Basis eines hochwertigen Endproduktes der verantwortungsvolle und umweltbewusste Umgang mit den vorhandenen Ressourcen.
Hierzu gehören die Bodenschonung sowie bedarfsgerechte Düngung mit vornehmlich organischen Grundstoffen, der qualitätsorientierte Rebschnitt, das Ausdünnen nach der Blüte sowie das zeitgerechte Entblättern.
Modernste Technik sowie traditionelle Handarbeit garantieren das bestmöglichste Ergebnis, welches im Herbst seine Krönung in der selektiven Handlese mit mehreren Durchgängen findet.
Kellerarbeit
Nach der Lese werden die gesunden Trauben in kleinen Lesekisten ins Kelterhaus gebracht, gekühlt und anschließend schonend entrappt. Im Keller wird das Lesegut mittels modernstem technischen Know–how, gepaart mit traditionellen Verfahren der Weinverarbeitung, zu Wein veredelt.
Während die weißen Trauben gekeltert, von Trübstoffen befreit und temperaturkontrolliert in Edelstahltanks vergoren werden, vergären die roten Trauben kontrolliert in offenen Maischetanks und reifen anschließend in Barriquefässern.